新闻中心
??当前位置:首页 -> 新闻 -> 起名的讲究

起名的讲究

发布时间: 2018-10-18 10:29

姓名、传承了人的情意志,姓名蕴涵了人的精气神,姓名传达着天地之玄机,名乃心理学、社会字、哲学,历史学、民俗学精髓之综合的成果,是一个人形象、素质、品味的标志。取名因人而忌、因人而宜、当今好产品也需要一个好商名、好人也需要一个好名声,拥有一个卓尔不群,意味深长,意境高尚,言心言志的好名,的确是一笔取之不尽的无形财富。

一个人的名字,通过分析完全可以预知吉、凶、祸、福。一个好的八字,加上有利的名字,事业会如日中天,反之如果命运不佳,有一个好的名字,在一定程度上也可以达到改变命运的目的。因为财运与事业有直接关系,对于有的人来说事业就是他的生命,甚至重于生命,但是对每一个人来说,干事业这句话的含义千差万别。对于有的人来说成功容易,唾手可得,而且成就辉煌,名利双收,不干则已,一干就有飞黄腾达。而对于另外一些人来说,事业总是困难重重,拼命劳作,劳而无功,永无顺心如意之感。有的人事业心很强,但总不敢轰轰烈烈地做,或者就是做起来也总是提心吊胆,前途莫测。这就是差别。

首先应顾及姓与名在字义上的组合,这里并不仅仅是讲名的字义,实际上还有一个姓与名在字义上组合的问题。例如,“白如冰”这个名字就是姓与名在字义上的最佳组合。作为一个姓,“白”这个字并没有什么意思,但将它与“冰”联在一起,就构成了“洁白如冰”这一高雅、深刻名字。听到这个名字,就会觉得是一种享受。再如“周而复”这个名字也是如此,构成了“周而复始”的完美字意。反过来,不考虑姓与名在字义上的组合,起名时就有可能出差错。例如“胡扁文”这个名字就犯了这个错误。

此外字音也要讲究,叫起来要好听、响亮。汉字中同音不同义的字特别多,例如财与才,朱与猪,石与屎,王与亡等。有的名字看起来意思很好,也很文雅,但听起来与另外一个不雅甚至粗俗的词句类似,就会使人很不舒服,也应该注意。

还有就是字形的问题,这里讲的字形指的是有人总是喜欢用一些不常见的字,有的字甚至字典上也查不到。这是错误的做法。有人作过统计,用冷僻字起名的人,一般社交能力都差,且大多性情孤僻。