新闻中心
??当前位置:首页 -> 新闻 -> 风水故事:朱元璋选陵墓风水

风水故事:朱元璋选陵墓风水

发布时间: 2018-10-18 10:32

现代风水学是一门自然科学,它是包含地球物理学、地球磁场学、水文地质学、坏境景观学、建筑学、宇宙星体学和医学人体学的一门综合学科。辐射看不见摸不着,但它确实存在,且与地下水的水脉走向有着密切关系,尤其是在地下水流的交叉处,辐射的强度就更大。人们如果长时间生活在辐射区内,或者是卧床和办公桌正好放在辐射点上,就会受到不同程度的伤害而患疾病,如精神忧郁、烦躁不安、头痛失眠、抵抗力下降等。

明太祖朱元璋很重视风水。朱元璋取得天下后,定鼎南京,下令军师刘基选择佳地修建皇宫。刘伯温奉旨勘察吉地,他来到钟山,四方游历仔细丈量,认真地选好了宫殿的最佳位置,并埋置木桩作为标记,然后回宫向朱元璋汇报,朱元璋听后非常高兴,回到皇宫后就把刘伯温选址修宫之事告诉了高皇后,高皇后道:陛下是天子,整个天下都是你的,选定宫殿这样的事,为何还要听刘伯温的呢?朱元璋听后觉得有理,就连夜上了钟山,偷偷地将刘伯温定位的木桩挪了个地方。第二天一早,先元璋命刘伯温陪他去选定的吉地看一看,于是来到了钟山,刘伯温见他所埋木桩已经被人挪动,心中明白是怎么回事,而不敢再强行移过来,顺便说了一句:这个地方固然也是吉地,只是后代不免争斗并有迁都之忧。朱元璋听后没有理会。在朱元璋死后,果然出现了明成祖朱棣强夺建文帝之位,并迁都北京。

一次朱元璋邀刘伯温一同上钟山选择葬地佳穴,经过多日的艰苦奔波,也没有找到如意的葬地,一天,他正走累之后,就随地坐在一个僧人的墓冢上稍息片刻,随急便问刘伯温道:你看吉穴在什么地方?何时能够寻到?刘伯温笑而答道:陛下坐下之地就是龙穴的正位。朱元璋一听大吃一惊,急忙站起来说道:这下面己经躺了一个老僧,你看怎么办?刘伯温说:按照礼节,将他迁到另外一个地方就行了,朱元璋一听心中很不高兴,说道:普天之下的土地都是朕的,朕要用这个地方,为何还要用这些繁文缛节,以礼相待呢?于是,朱元璋就命人动手挖掘僧人之墓,挖开后,里面有两个瓮,一上一下合在一起,瓮盖上刻有两行大字“XXX年有朱姓掘吾之坟,虽是正主,亦应以礼迁之,打开上面的瓮,只见老僧栩栩如生,耳长垂至其膝,指甲出奇地长,盘旋绕遍全身,眉毛头发白长闪亮,僧人盘膝而坐,众人无不惊骇,谁都不敢向前。这时,朱元璋才相信刘伯温之话,并设坛拜祭,然后小心翼翼地把僧人移葬在五里之外的山头上。朱元璋就在此处修建了陵墓,命名为明孝陵。